Hari Ayah di Indonesia dimulai sejak tahun 2016 atas prakarsa Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi (PPIP). Bermula saat PPIP merayakan Hari Ibu dengan mengadakan Lomba Menulis Surat untuk Ibu pada 2014. Lantas banyak peserta lomba menanyakan kepada panitia kapan penyelenggaraan lomba menulis surat untuk Hari Ayah. Setelah melalui proses panjang, PPIP akhirnya menggelar deklarasi Hari Ayah Nasional di Surakarta pada 12 November 2016.

Jika mendengar kata ayah, lantas terngiang dua lagu. Pertama, Titip Rindu Buat Ayah yang dinyanyikan oleh Ebiet G. Ade. Rangkaian bait lagu yang dinyanyikan dengan suara khas ya menggugah kerinduan pada sosok ayah. Kedua, sebuah nasyid dari Suara Persaudaraan dengan judul Kenangan Bersama Ayah.

Sosok ayah tentu memiliki tempat tersendiri bagi setiap orang dengan beragam cerita. Bagi yang saat ini masih memiliki ayah, bersyukur dan berbaktilah. Bagi yang saat ini juga menjadi ayah, jadilah ayah yang baik. Jika belum menjadi ayah yang membanggakan, setidaknya tidak menjadi ayah yang mengecewakan. Selamat Hari Ayah.