Petang itu, adzan magrib baru saja berkumandang. Kedatangannya disambut suka cita karena sebagai tanda waktu berbuka puasa. Tuntas sudah seharian menahan lapar dan dahaga. Termasuk Faro, anak kedua yang menginjak kelas tiga sekolah dasar.

Layaknya anak-anak kecil lainnya, keinginan untuk menyantap semua makanan yang terhidang sangat tinggi. Hingga akhirnya dia menyerah.

“Wah, puasa ternyata tidak membuat kurus, bi,” ujarnya sambil selonjoran.

“Ya iyalah, kalau makannya seperti itu malah nambah timbangan berat badannya. Coba kalau mengikuti sunah nabi dalam berbuka, InsyaAllah akan lebih berkah,” jawabku sambil tersenyum.

Banyak pelajaran kala berbuka yang diajarkan Nabi Muhammad SAW. Beberapa diantaranya adalah menyegerakan berbuka puasa yang diawali dengan berdoa. Kemudian, awali dengan makanan yang manis, disunahkan kurma dengan jumlah yang ganjil dan dilanjutkan dengan sholat magrib.

“Nah, sebaiknya setelah takjil membatalkan puasa, kita Sholat Magrib dulu biar perutnya beradaptasi dengan makanan yang masuk. Baru setelahnya makan besar, eh maksudnya secukupnya alias tidak boleh berlebihan,” terangku.

“Iya, bi. Kalau kekenyangan tarawihnya nanti berat. Matanya jadi lima watt saja, kan jadi gawat,” sahut Faro.

#challenge
#365hari
#day5